BIG Interviews

たねやグループ CEO

山本昌仁

「こだわる」ことにこだわれ!150年続く会社の新しい生き方

BIG Interviews

「こだわる」ことにこだわれ!150年続く会社の新しい生き方

たねやグループ CEO 山本昌仁

現在DVD+CDセットが選択されています カートに入れる 税抜10,900円以上のお買い上げで送料無料 現在DVD単品が選択されています カートに入れる 税抜10,900円以上のお買い上げで送料無料 現在CD単品が選択されています カートに入れる 税抜10,900円以上のお買い上げで送料無料

代金引換、クレジットカードのご利用可能
VISA MasterCard AMEX JCB

今回の商品代金が0円になるプレミアムクラブとは?

経営者は未来を創る人です。 今、求められていることも大切ですが、未来から求められることもしていく必要があります。

今後、社会がどうなっていくのか?未来はどうなっていくのか?
一つのキーワードはデザインだと思います。
ここでいいたいのは単に見た目のかっこよさとかだけではなく、商品やサービスでいえば中身と外のデザインであり、会社全体のデザイン。
社長は未来を創る人であり、未来を自らデザインする人といってもいいかもしれません。

デザインとは、構想力でもあります。 セコムを創業称した飯田氏は、毎朝、部屋に閉じこもり、会社のグランド・デザインを誰にもその時間は中断されることのないようにして描くと言っていました。

「デザイン経営」を実践される素晴らしい方にインタビューをさせていただきました。
たねやグループCEOの山本昌仁さんです。
たねやさんといえば、150年続いている老舗であり、百貨店でよくみる和菓子、そして、バームクーヘンのクラブハリエ。
このバームクーヘン初めて食べときは、バームクーヘンの概念が変わった記憶があります。

デザインへのこだわりが半端ないです。「本物」をこどもの頃から体験してきて、今でもご飯どこに食べるのか時間をかけて選ぶといいます。
自転車一つでも安いからといった理由だけで選ぶことはしません。「本物」を時間をかけて探すそうです。 仕事にもその思いは注ぎ込まれます。

これから大切な「デザイン経営」の事例としてとても学びになり会社を発展させる気づきが溢れ出てくるに違いありません。
デザインは私の会社には関係ないと思っている方も、今まったく興味がないからこそ会社を発展させるヒントが有るのだと思います。
もし、あなたの会社が今も将来もまったく問題ないというならこのレターを読んでいないと思うからです。少なからず何かあなたの中にもっとこうしたいというエネルギーがあるのだと思うのです。
今までうまくいってきたパターンを捨てることこそが未来から喜ばれる経営をすることにもつながります。

このインタビューがいいのは、本とは違い、音や映像で五感を刺激してくれるところにあります。五感が刺激されること今まで考えていなかったようなことに気づきが出てきます。
その気づきの中のたった1つのことが未来から振り返ったとき、大きな転換点になっているかもしれません。

この教材で学べること

  • Part1
    150年の老舗で変えていいもの、変えてはいけないものとは
  • Part2
    「太い幹はぶらすな!枝葉はいろんな花を咲かせよ」の真意
  • Part3
    食事するのに店を探しまくる理由とは
  • Part4
    変えてはならないものと、どんどん変えるものとの違い
  • Part5
    社長がたねやを進化させるために会社にいなくてやっていることとは?
  • Part6
    年間300万人以上来る「ラ コリーナ」は何のために創られたのか?
  • Part7
    強みの一点突破とは
  • Part8
    150年の老舗が実は3回業種を変えた背景とは
  • Part9
    「まねされてもいい」という話の真理とは
  • Part10
    店長は9割は女性の理由とは
  • Part11
    こだわり方が半端ではない伝統的な「こだわり」とは
  • Part12
  • Part13
    ミカンの皮が、なぜ最高のパッケージなのか
  • Part14
    人気の「オリーブ大福」はこんな事情から生まれた
  • Part15
    近江商人の哲学とは
  • Part16
    「今日はなんぼ売った?」より大切な事とは

出演者プロフィール

山本昌仁
/

山本昌仁
/

たねやグループ 
CEO

和洋菓子製造販売
たねやグループCEO(最高経営責任者)
山本 昌仁(やまもと まさひと)

1969年 滋賀県近江八幡市でたねや創業家の十代目として生まれる。
19歳より10年間、和菓子作りの修業を重ねる。
24歳のとき全国菓子大博覧会にて
「名誉総裁工芸文化賞」を最年少受賞。
2002年 株式会社クラブハリエ(洋菓子)代表取締役社長に就任。
2011年 十代目当主 たねや四代目を継承。
2020年度 第54回「グッドカンパニー大賞 優秀企業賞」受賞。

江戸時代、材木商から始まり、
その後農家に肥料や種苗を売る商いを営んだ。
1872年(明治5年) 種屋末廣という屋号で和菓子製造販売を開始。
1951年(昭和26年) 洋菓子部門を設立。
1984年(昭和59年) 日本橋三越本店に出店。
1995年(平成7年) 洋菓子部門を株式会社クラブハリエとして独立。
2010年(平成22年) 株式会社クラブハリエの代表取締役社長山本隆夫グランシェフがお菓子の世界大会(WPTC2010)で初優勝。
2015年(平成27年) グループのフラッグシップ「ラ コリーナ近江八幡」をオープン。現在では年間320万人が訪れる。(2019年)

「自然に学ぶ」をテーマに、
持続可能な社会(SDGs)の実現を目指して
世界に発信している。

【著書】
近江商人の哲学 「たねや」に学ぶ商いの基本 講談社現代新書 

詳細・商品の情報

時間
90分 (DVD版 1枚 / CD版 2枚)
 
A4判の教材スクリプト(文字起こし)
発売日
2021年5月28日
特別特典
特典として「25の質問」が収録されています

プロデューサー 王

プロデューサー 王

お申し込みはこちら

DVD+CDセットをカートに入れる
11,850円(税抜)
DVD単品をカートに入れる
9,073円(税抜)
CD単品をカートに入れる
9,073円(税抜)

税抜10,900円以上のお買い上げで送料無料
代金引換、クレジットカードのご利用可能
VISA MasterCard AMEX JCB

個人情報保護について
本ウェブサイトのご購入情報はベリサイン社のデジタルIDにより証明され、入力内容はSSL暗号通信により安全に送信されます。

プレミアムクラブにようこそ

誰よりも速く、効率的に、継続して成長させ続けることができる
それがプレミアムクラブ(最新号 自動お届けコース)です

誰よりも、速く、安く、最新号を毎月お届け

ビッグインタビューズの最新号を、誰より速く、安くお届けします。
ビジネスはスピードです。最先端の智恵を活かして、会社をたえず進化させていくことができます。

入会1ヶ月目は無料(13,035円→0円!)

ご入会後、初めてお届けする教材は無料でプレゼントします。
継続的に自己成長させる決断をしたあなたを、ビジョネットは応援します。
※送料898円(税抜)のみご負担ください(初回のみ/全コース共通)

3の倍数月には、うれしいクーポンを贈呈

3月、6月、9月、12月には、感謝の気持ちとして、過去のビッグインタビューズ教材のご購入時にお使いいただける「2500円分の割引クーポン」を贈呈します。
年間で最大1万円分の割引クーポンが手に入るので、実質ビッグインタビューズ教材を1つ、無料で手に入れられることになります。ぜひご活用ください。
※クーポンの譲渡、転売、現金化はできません

さらに、いつでも送料無料!

通常、お買い上げ合計12,000円以上で送料無料になるところ、プレミアムクラブ会員なら12,000円未満でも送料無料でお届けします(※ポジティブカードは対象外)

毎月教材を自動的にお届けするこの3つのコースは、もちろん全て送料無料です。

プレミアムクラブに入会する

DVD+CDコース
10,666円 → 0円(初回送料898円(税抜))

DVDコース
8,166円 → 0円(初回送料898円(税抜))

CDコース
8,166円 → 0円(初回送料898円(税抜))

途中退会は4カ月目以降であれば、いつでも中止できます。 解約される場合は毎月10日までにご連絡いただければ、当該月より中止させていただきます。